ダイソー 半熟たまごボール
先日、嫁さまと二人とも休みの日のヒルメシを作っている時のこと・・・。
嫁さまは半熟たまごを作るべく、いつものようにレンジに・・・。
すると・・・、「ボンッ!!!!」
見事にレンジの中で半熟になる予定だった卵が木っ端みじんに。
えーーー!!!いつものように(適当な入れ物に入れて楊枝で)黄身に穴空けてやったのにぃ~!!
といい、ショックと当てのない怒りと泣きたい気持ちで不思議な顔をしていた嫁さまでした(笑。
さて、なぜ爆発したかはわかりませんが、そう、「レンジde半熟たまご」をつくるための専用アイテムのこと!
もうこれは主婦たちの常識アイテムなのかもしれないですよね。
ダイソーで販売されている「レンジで簡単!温泉たまご」。
レンジでたったの50秒で半熟たまごが作れちゃうスーパー便利な商品です。
レンチンで普通の調理の代わりになるアイテムは数あれど、これが便利なのは、やはり半熟たまごの汎用性ですよね。
そしてめちゃウマい、そしてみんな大好き(笑。
もう説明要らないくらいですが、一応。
フタを開け、たまごを1個割って投入。
黄身の爆発を防ぐため、フォークなどで黄身に穴を開ける(これは絶対にやらないと・・・ボンッ!!)。
(大さじ3杯ほどの)少量の水を入れて、フタを閉める。
電子レンジに入れて500Wでおよそ1分。
フタで余分な水を切ったら半熟(温泉)たまごの完成。
レンジによっては、またはその人の好みによっては、「およそ1分」は微調整が必要になると思いますので、いろいろ試してみるといいですね。
この商品は、フタを閉めると、フタの部分が牢屋みたいになっています。
たぶんですが、ちゃんと黄身に穴をあけたのになぜか爆発してしまった場合(冒頭のわたくしの嫁さまのように)、これを使っていれば牢屋状態なのでレンジ室内への飛び散り被害が最小で済むのではないかと・・・笑。
あ、いや・・・爆発なんて滅多にしないと、もちろん思いますけどね!!
コメントを残す